看到OH桑這次訪台掀起的旋風,在大家對他百般褒揚的同時,我卻覺得更重要的是看到一位高齡長者與棒球傳奇的風範,王貞治不光只是球員時代有著輝煌的成就,退役後對棒壇的貢獻,更是多到筆墨難以形容,即便現在完全引退了,OH桑還是把心放在棒球上,而且回到了根本,希望能夠幫助青少年,推動基層的棒球發展,「萬物皆有根 百匯終聚流」,不管有多少人打職棒打大聯盟,也不管如何的功成名就,如果想要國家的棒球體質強盛,根基就一定要打好,這是世間常的道理,舉世皆然,相信大家也都明白,只是平常很容易忽略而已

(圖)王監督職業生涯的最終戰,可惜老狐狸野村不給面子,延長賽讓王貞治輸球,可是這場是樂天金鷹主場,衛視當時有直播,多少球迷在忽略中忘了收看呢?

 

 

先不談OH被授勳、婉拒當顧問、寄拜故友人、和打小白球這些訪台行程的「新聞」事件,我只想幫他的頭銜做一次說明,就是請大家不要再稱他是旅日棒球名將了,所謂旅美、旅日,指的是在本國有過發展(再廣義至少要在本地出生),再前往它國追求更好的機會或待遇,我們會說這個人是旅居外地工作的球員,所以王建民、曹錦輝、郭泓志是旅美,陳大豐、郭源治、郭泰源是旅日,張栩是旅日棋手,這些我們可以稱謂其是「旅外」選手,可是王貞治呢他的祖籍是中國浙江,他暨不在台灣出生也不在這裡受教育和居住,他根本沒在這裡住過,又何來「旅外」之稱呢? 所以比較接近正確的說法,他的身份應該是華僑,不是我要在這邊打嘴鼓,只是用「旅外」一詞大家說習慣的話,真的會積非成是,讓很多人誤以為他是從台灣出去的球員,可是剛好相反,OH不但沒有在台灣習得一分一毫的棒球技巧,反而是成名後帶給台灣棒壇珍貴的榮譽和貢獻,所謂「差之毫釐、失之千里」,前因後果意義完全不相同,我認為著實有說清楚的必要,也誠懇的請求線上各位媒體先進或後輩,誤用的也可以修正一下用辭。

 

有人會說:可是他有中華民國國籍和護照啊~ ,是沒錯,所以我們可以說他是台灣之光,OH桑至今仍保有台灣護照的精神也值得稱讚,只是這跟我所講的文章用詞無關,翻開OH的成長史,又是一段有理講不清,牽涉政治與民族的複雜議題,真要嘆只能嘆OH桑生不逢時,但是現在反過來看他的成就,不是更能彰顯他的偉大嗎! 

關於OH桑的生世,公婆皆說有理,除非王貞治本人自己說,否則我們都是外人,既不便也不應該擅做評論,所以我以下所寫得都只能當做參考,請大家不要太認真了。首先一說就是王家在1920年代移居日本,期後經歷了二戰和對日抗爭,王貞治出生在日本,但是跟著父親所以拿著中華民國護照(不過其父後來換成中華人民共和國護照),另外一說則是根據日本記者鈴木洋史所著作的「百年歸鄉」一書,裡面是用另外一個角度來談OH桑複雜的成長背景,這本書裡講述王貞治的中華民國國籍,是在他打棒球有名氣後,一次赴美集訓因為親台僑界的關係,而獲得中華民國的護照,當時大陸並不瘋棒球,所以書中形容是台灣當時外交上的一次成功,這是兩種不同的說法,到底何者為真不知道……..

 

(圖)何平導演的「感恩歲月」,編劇是吳念真,演王貞治的是馬景濤,不過我小時候對這部片印象最深的台詞,是演王仕福的香港演員午馬,高喊「那是我兒子..他叫王貞治」

 

雖然我沒有趕上王貞治的年代,但是從後來的文章報導還有打任天堂的經驗後慢慢認識這位完人,當中最為感佩的就是他的精神,因為不忘本,所以堅持留住「王」的姓氏,試問當時中日交戰如此激烈,王貞治在日本成長會遇到多大的困難與挫折,絕非你我所能想像,這個道理,就和美國第一位登上大聯盟的黑人球員Jackie Robinson相同,要在一種「非我族類」的環境中成功,要忍受多少的事情要承受多少的重擔….凡此種種對比到現在開口就要好幾億的大聯盟球員來說,何其珍貴啊!而現在日本跟台灣都把他當神,這不就是最好的結局嗎!OH桑堅持姓氏,為的也是不忘本,他的本源就是浙江省青田縣,而他拿台灣護照至今,或許可以說是他認同自由社會的解讀,大家也不用想太多了。

 

(圖)1999年第一次以總教練身份奪下日本第一,日報用「悲願を達成」來形容,可見王貞治一直以來承受多少壓力,連日本人都明白了

 

(圖)第一屆經典賽帶領日本封王,王貞治神話地位百分百確立!可是先前連輸韓國兩場,OH桑也是被罵到臭頭,只能說球迷真的不好伺候啊

王貞治的一生,因為時空背景的關係,都在與不公平的環境抗爭,不過他不是整天鬼吼鬼叫的抗爭,而是用手中的球棒,還有成長經歷磨練出來的風範,一點一滴的證明他是世界的全壘打王,當他低潮時默默承受絕不推委責任,當他成功後不受名利所惑,即便生了重病,退下戰袍後還是不忘回歸基層,世間能有如此完人,或許是棒球之神給所有棒球迷的恩賜吧….

(圖)獨一無二的金雞獨立稻草人,永遠的868全壘打王,管你大聯盟承不承認....

 

陳雄威 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • 克保
  • Oh 桑的身世原來還有美僑拉線說啊...對戰前便居留日本的台僑或華僑戰後不願領日本護照又不願離日的人,我有接觸到的人都故事都滿類似的。大部份是長期不曾有護照。連出國都要用特別的證件進出。所以美僑拉線說比較符合我的了解,可能性還滿高的。
  • 我想過去的讓它過去,重要的還是他對棒球的熱情和執著。

    陳雄威 於 2009/02/11 14:02 回覆

  • GT Force
  • 這一部份跟我所知道的不太相同,其實當王貞治就讀早稻田高校打球時,
    他的父親王仕福認識一些友人,有的來自早在大戰前就移居日本的大陸沿海省分移民,
    有的是來自台灣的移民或者是明治、大正時代就移居到日本的第二代台灣人。
    王貞治參加甲子園比賽時,許多熟識的僑胞都有人熱心組團去加油。
    所以實際上王貞治還沒在職棒圈成名時,家人就跟僑界有了密切聯繫。
    大戰結束,當時唯一的中國還是中華民國,王仕福也順理成章讓家人都領取中華民國護照,
    前不久才過世的大哥王鐵城到死為止也沒改變過國籍,印象中王鐵城的夫人也是。

    後來王仕福因為大陸方面動員不少人,還讓他返鄉訪友,最後王仕福有接受了大陸的身份證。
    而王貞治的母親曾問過王貞治關於她的國籍要不要也跟丈夫一樣也改成大陸籍,王貞治沒有表示意見。
    不久王仕福過世,加上在棒球界或者僑界的互動中,王貞治實際上還是跟台灣比較熟悉,這些事情就被淡忘下來。
    而且當初王貞治夫婦會到台灣度蜜月也是蔣宋美齡的邀約而成行。

    我的叔公在二戰前就在日本讀書然後定居,當時他住的地方在都墨田區,很早之前就認識王貞治家裡的人。
    我想他說的應該沒有錯,因為我小時候買了一本王貞治傳記,我問過一些王貞治的事蹟,
    他說日本作者不會也不敢詳究王家的事情所以至今很多傳記記載實際上有一些出入,但不影響王貞治個人的功績,所以知者亦不以為意!
  • 真的感謝您的說明....給大家做為參考~

    陳雄威 於 2009/02/11 14:06 回覆

  • dish
  • 當時還特地在ESPN的留言板留言提醒衛視體育台要連比賽結束後的儀式一起播,結果衛視體育台還是沒播.....
  • 電視台節目編排有一定的流程,所以這一點我們很抱歉,當時典禮的精華片段世界體育中心都有播出,包括OH桑跟子弟兵一一握手,以及野村親自獻花給他,畫面十分的溫馨,還請大家以後多多支持我們...謝謝!

    陳雄威 於 2009/02/11 14:09 回覆

  • 三腳貓
  • 百年歸鄉的說法應該是錯誤的,因為王貞治在高校時就因非日本籍,持有中華民國國籍的問題無法參加全日運動會,這點他在文藝春秋專訪有說過,也有正式記錄,赴美是日後的事.
  • l34i7tb
  • 診□所﹉強~姦﹌網§站﹍流出〇 goo.gl/ClgFem
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消